Factor V de Leiden y factores no genéticos en mujeres cubanas con complicaciones vasculares gestacionales - Achang González, Zaimy; Martínez Echevarría, María Teresa; Noa Hechevarria, Inés Virginia; Sotomayor Lugo, Francisco; Marcheco Teruel, Beatriz (Revista Cubana de Genética Comunitaria, 2023)
Introducción: Durante el embarazo existe un estado de hipercoagulabilidad que predispone al desarrollo de la trombosis venosa profunda y complicaciones vasculares gestacionales. Las trombofilias hereditarias son factores genéticos que favorecen la ocurrencia de estas dos patologías y la causada por el Factor V de Leiden es la más relacionada con ellas. Objetivo: Describir la contribución de los factores no genéticos y del Factor V de Leiden en las complicaciones vasculares gestacionales en mujeres de dos provincias cubanas. Métodos: Se realizó un estudio descriptivo de corte transversal en un grupo de 25 pacientes con antecedentes patológicos personales de complicaciones vasculares gestacionales y familiares de trombosis venosa profunda en dos provincias cubanas. La detección del Factor V de Leiden se realizó mediante el estuche comercial LightMix in-vitro diagnostics kit Factor V (Leiden). Resultados: La media para la edad fue 31,68 años y para el índice de masa corporal de 27,34. Los factores de riesgo no genéticos más frecuentes fueron el uso de anticonceptivos orales (52 %), sobrepeso (32 %) y la obesidad (28 %). Las complicaciones vasculares gestacionales más reportadas fueron los abortos a repetición (100 %) y las muertes fetales intrauterinas (16 %). La frecuencia del Factor V de Leiden fue del 8 % para el genotipo heterocigoto, el 92 % restante presentó el genotipo normal. La frecuencia del alelo mutado C fue del 4 %. Conclusiones: Las complicaciones vasculares gestacionales y los abortos a repetición, son frecuentes en edades reproductivas óptimas. Entre los factores de riesgo no genéticos, predominó el uso continuado de anticonceptivos orales, el sobrepeso y la obesidad en la aparición de las complicaciones vasculares gestacionales en pacientes con sospecha de trombofilias hereditarias. Sin embargo, el Factor V de Leiden no fue frecuente en las mujeres con complicaciones vasculares gestacionales estudiadas.