Masculinidad hegemónica en pacientes con enfermedades crónicas frecuentes en Cuba - Rivero Pino, Ramón; Suárez Besil, Beatriz; Benítez Cordero, Yudelkis (Revista Cubana de Genética Comunitaria, 2019)
Introducción: Existe sobremortalidad masculina en nueve de las diez principales causas de muerte en Cuba. El modelo hegemónico de masculinidad, sus atributos esenciales y las características genéticas que dependen de este género pueden constituir factores de riesgo para la salud. Objetivo: Caracterizar la presencia de indicadores de masculinidad hegemónica en hombres portadores de enfermedades crónicas, a partir del análisis de la prevalencia de sobremortalidad masculina, tanto en ellos como en sus familiares de 1.er y 2.º grado. Métodos: Se realizó un estudio de casos. Se llevó a cabo un análisis integrado del concepto masculinidad hegemónica, expresado en un conjunto de indicadores relacionados con él. Se utilizaron como métodos teóricos de investigación el analítico-sintético, el tránsito de lo abstracto a lo concreto, el inductivo-deductivo y el histórico-lógico. A nivel empírico se emplearon el cuestionario autoadministrado, el árbol genealógico y la entrevista individual en casos donde fue necesario profundizar en la obtención de datos. Formaron parte de la muestra 31 hombres residentes en zonas urbanas de cuatro provincias de Cuba. Resultados: El análisis de casos permitió caracterizar la presencia de aspectos nucleares de la forma tradicional de ser hombres, que constituyen factores de riesgo para la salud masculina afectados con enfermedades que están dentro de las diez primeras causas de muerte en Cuba y de sus familiares de 1.er y 2.o grado. Conclusiones: Necesidad de incorporar el enfoque de masculinidades en el proceso de atención a la salud de los hombres en todos los niveles, con énfasis en la atención primaria. Resultó más frecuente encontrar hombres afectados de las diez enfermedades estudiadas en familias de los casos índices, siendo la diabetes mellitus, cardiopatías y enfermedades respiratorias crónicas las de mayor presencia de familiares hombres afectados. Palabras clave: masculinidad; masculinidad hegemónica; indicadores sociales; salud masculina.