Inmunoglobulinas G séricas anti-toxoides tetánico y diftérico en pacientes atendidos en el servicio de inmunogenética - Rodríguez Pelier, Cira Virgen; Zúñiga Rosales, Yaíma; Torres Rives, Bárbara; Martínez Perera, Adonay; Villegas Valverde, Carlos Agustín; Cruz Arbelo, Dayannis (Revista Cubana de Genética Comunitaria, 2023)
Introducción: La evaluación de anticuerpos específicos contra antígenos presentes en vacunas es útil para conocer el nivel de protección individual contra determinada enfermedad infecciosa y valorar la competencia del sistema inmunitario. Objetivo: Evaluar las concentraciones séricas de inmunoglobulinas G anti-toxoides tetánico y diftérico en pacientes atendidos en consultas de inmunogenética. Métodos: Se realizó un estudio descriptivo con 677 pacientes provenientes de las consultas de inmunogenética del Centro Nacional de Genética Médica, que incluyó 457 mujeres y 220 hombres con edades comprendidas entre 1 y 80 años. La muestra se dividió en grupos según edad. Las concentraciones de inmunoglobulinas G en suero se determinaron mediante ensayo inmunoenzimático indirecto. Se calcularon las concentraciones medias geométricas. El nivel de protección según la concentración de IgG se clasificó en protección no confiable, protección confiable y protección confiable de larga duración. Se realizó un análisis pareado de los títulos individuales para cada antitoxina. Resultados: Para el toxoide tetánico el 60,11 % de los casos presentó protección confiable de larga duración y las concentraciones medias geométricas superaron 1 UI/mL en todos los grupos de edad. Para el toxoide diftérico la protección de larga duración fue del 4,14 % y la media geométrica inferior a 0,4 UI/mL. El análisis pareado de las concentraciones individuales de IgG contra ambos toxoides mostró, en todos los grupos, una concentración significativamente menor de IgG anti- toxoide diftérico. Conclusiones: En los pacientes estudiados el nivel de inmunidad frente al tétanos fue alto y predominó la protección de larga duración. Los bajos niveles encontrados de IgG anti-toxoide diftérico, que garantizan una protección confiable de larga duración, suponen un riesgo que reafirma la necesidad de reinmunización contra la difteria, en particular en adultos.