Servicios de Genética Médica. Situación actual y tendencias de Mercado - Contreras Alarcón, Rolando (Revista Cubana de Genética Comunitaria, 2019)
El carácter predictivo de la cuarta revolución industrial y su asociación a la medicina personalizada, basada en el conocimiento del genoma y la capacidad de predecir el riesgo de enfermedades, a adjudicado a los servicios de genética médica una relevancia especial. En el presente trabajo se evalúa la situación actual y perspectiva de los servicios de genética médica a nivel global y especialmente en el área de los países en desarrollo para posibilitar un acercamiento a las mejores opciones de mercado. Se realizó una revisión de la literatura especializada reportada durante los últimos 5 años. Se considera que los estudios genéticos constituyen el segmento más expandido del mercado de diagnóstico molecular en el mundo. Esta conducta se ha generado a partir del incremento del diagnóstico de las enfermedades genéticas, que ha creado oportunidades para estos análisis. Se realiza un análisis sobre tendencias del mercado del diagnóstico molecular, que han reportado ingresos de 4 200 millones de dólares en el año 2011, con un crecimiento anual del 33%. Incluido en este mercado, para el segmento genómico se proyectó un crecimiento desde 755 millones en el año 2011, hasta 1 215 millones en el año 2016. Se destacan las potencialidades de los análisis de paternidad, así como la importancia de los servicios académicos en la especialidad de genética médica.