Eventos genéticos poco frecuentes detectados en estudios de relación filial mediante marcadores de ADN - Hernández Pérez, Yadira; Collazo Mesa, Teresa; Gómez Martínez, Manuel; Juárez Fontanet, Ruth; Machado Mendoza, Dodany; Merencio Santos, Lainet; Ferreira Capote, Raúl (Revista Cubana de Genética Comunitaria, 2022)
Introducción: En los estudios de relación filial son ampliamente utilizados marcadores de ADN tipo STR (del inglés Short Tandem Repeats), muy informativos debido a su variabilidad genética. Análisis y síntesis de la información: Durante la elaboración de los estudios de realización de marcadores STR, realizados por el Centro Nacional de Genética Médica en conjunto con el Instituto de Medicina Legal, se identificaron algunos eventos pocos frecuentes que se presentan en este trabajo, siendo ellos: mutación germinal, alelo fuera del rango esperado y patrón trialélico. Conclusiones: Con la presentación de tres eventos genéticos se demuestra la gran complejidad que puede presentar los estudios de relación filial y la importancia de tenerlos en cuenta a la hora de emitir los resultados.