Factores de riesgo asociados a la masculinidad hegemónica: su prevención desde la participación social - Machado Martínez, Yanela (Revista Cubana de Genética Comunitaria, 2019)
Introducción: La participación posee un amplio abanico de acepciones y usos en las que se difunden diversas nociones acerca de esta categoría. El tema de la participación social de los hombres en el campo del género y la salud ha adquirido relevancia a nivel mundial como condición, herramienta y factor clave para la emancipación humana y vía para la justicia social. Objetivo: Analizar la participación social como categoría de análisis científico y como práctica transformadora que les permite a los hombres cubanos prevenir factores de riesgo asociados a los mandatos de la masculinidad hegemónica. Métodos: Se realizó una investigación teórica desde un enfoque cualitativo, a partir de la revisión bibliográfica de las categorías “participación social”, “factores de riesgo” y “masculinidad hegemónica”. Resultados: En el contexto cubano, algunos de los retos de la participación social en este siglo XXI están focalizados en el autocuidado del cuerpo del hombre, la prevención y eliminación de la violencia de género, de las brechas y desigualdades en la esfera laboral y en el acceso a algunos servicios, en la distribución de las tareas domésticas, la educación de los niños y la equidad de género. Conclusiones: La participación social es un elemento importante para trabajar los factores de riesgo asociados a los mandatos de la masculinidad hegemónica, a los cuales están sometidos los hombres. El hombre asume una masculinidad hegemónica impuesta por patrones y normas culturales que trae consigo implicaciones y consecuencias importantes, no solo para su vida, sino también para el desarrollo social.