Síndrome de Klippel-Feil y vitíligo: Presentación clínica de dos enfermedades - Guerrero Oliva, German; Trejo-Ortega, Ximena; Morales Sánchez, Martha Alejandra; Santa Cruz, Fermín Jurado; Peralta Pedrero, María Luisa (Revista Cubana de Genética Comunitaria, 2022)
Introducción: Desde el primer reporte del Síndrome de Klippel-Feil no se ha dado importancia a la valoración de comorbilidades dermatológicas en este síndrome, las cuales por su naturaleza podrían coincidir en procesos patogénicos similares. México es el segundo país con mayor incidencia de vitíligo, su principal característica es la aparición de manchas acrómicas en la piel. Objetivo: Reportar caso inhabitual de Síndrome de Klippel-Feil y vitíligo. Presentación de caso: Paciente femenina de 27 años de edad, quien acude al Centro Dermatológico “Dr. Ladislao de la Pascua” por referir aumento de manchas acrómicas de vitíligo en piel de piernas y brazos. La paciente fue diagnosticada a los 12 años de edad con vitíligo por un dermatólogo particular a través de examen clínico. También presentaba dolor lumbar crónico y fatiga. El dolor crónico y la fatiga aumentaron al pasar los años. A los 27 años el dermatólogo la refirió al Hospital Infantil de México “Federico Gómez”. Donde le realizaron a la paciente pruebas diagnósticas por imagen para Síndrome de Klippel-Feil, confirmando el diagnóstico. Conclusiones: La presentación clínica del Síndrome de Klippel-Feil y vitíligo reportado en este caso fomenta el énfasis de la clínica dermatológica por parte de especialidades ajenas a la dermatología. El vitíligo es una enfermedad etiopatogénicamente compleja. El estudio de las comorbilidades existentes en el vitíligo podría ampliar los elementos necesarios para su mayor comprensión.