Influencia de inmunocomplejos circulantes unidos a complemento en modelos predictivos de evolución clínica en artritis reumatoide - Martiatu Hendrich, Maite; Martínez Téllez, Goitybell; Sánchez Rodríguez, Vicky (Revista Cubana de Genética Comunitaria, 2022)
Introducción: El sistema del complemento es un componente principal del sistema inmunológico y desempeña un papel central en muchos procesos inmunitarios protectores. Sin embargo, la activación inadecuada del complemento subyace en la patogenia de las enfermedades autoinmunes, como la artritis reumatoide. Objetivo: Identificar la influencia de los inmunocomplejos circulantes unidos a C1q y C3d en modelos predictivos de evolución clínica, asociados a los autoanticuerpos, el sexo y el hábito de fumar en la artritis reumatoide. Métodos: Se realizó un estudio longitudinal prospectivo de 6 meses con 60 pacientes cubanos con artritis reumatoide temprana tratados con metotrexato. Se determinaron la velocidad de sedimentación globular y el indicador de actividad clínica de la enfermedad. Los inmunocomplejos circulantes con las proteínas C1q y C3d del complemento y los anticuerpos anti-proteínas citrulinadas y el factor reumatoide se determinaron mediante ensayos inmunoenzimáticos. Resultados: La disminución de la actividad clínica observada durante el tratamiento se correspondió con la disminución en las concentraciones de inmunocomplejos circulantes con las proteínas C1q y C3d (p<0,0001). Mediante análisis multivariado se demostró la influencia de los inmunocomplejos circulantes formados por las proteínas C1q y C3d determinados al inicio del tratamiento en la actividad clínica de los pacientes a los 6 meses de tratamiento en varios modelos de predicción(p<0,0001). Conclusión: Los inmunocomplejos circulantes formados por las proteínas C1q y C3d predicen la evolución clínica de los pacientes con artritis reumatoide, asociados a los autoanticuerpos, el sexo y el hábito de fumar.