Relación de los alelos HLA-DRB1 con respuesta terapéutica en la artritis reumatoide. Una revisión sistemática - Martínez Téllez, Goitybell (Revista Cubana de Genética Comunitaria, 2022)
Introducción: La búsqueda de predictores de pronóstico y respuesta al tratamiento en la artritis reumatoide es esencial para personalizar la terapia en estos pacientes. La investigación sobre la contribución del alelo HLA-DRB1 puede abrir nuevas vías para mejorar el diagnóstico y la terapia de esta enfermedad. Objetivo: Describir los estudios recientes que analizan la relación de los alelos HLA-DRB1 con la respuesta terapéutica de pacientes con artritis reumatoide tratados con fármacos convencionales o biológicos. Métodos: Se realizó una revisión sistemática cualitativa de los últimos diez años 2011- 2021 en la base de datos Medline y Cochrane. Resultados: La búsqueda electrónica en Medline mostró 200 artículos. Se excluyeron 194 artículos que no cumplieron con los criterios de inclusión, con lo cual quedaron incluidos en el estudio 6 artículos. La búsqueda electrónica en Cochrane mostró 25 artículos y se excluyeron 23, incluyendo solamente 2 artículos coincidentes con la búsqueda de Medline. Conclusiones: El gen HLA-DRB1 será esencial para el desarrollo de protocolos de diagnóstico y tratamiento personalizado en pacientes con artritis reumatoide. Los estudios incluidos en esta revisión sistemática apoyan la importancia clínico terapéutica de los alelos del gen HLA-DRB1 en las posiciones 11, 70-74, como biomarcador de la respuesta terapéutica de pacientes con artritis reumatoide.