Anomalías congénitas diagnosticadas en el Hospital Ginecobstétrico de Guanabacoa en 10 años - Amador Morán, Rafael; Sánchez Naranjo, Kaliana; Campo González, Ana; Pupo Portal, Lourdes; Balleste López, Irka (Revista Cubana de Genética Comunitaria, 2022)
Introducción: Las anomalías congénitas constituyen alteraciones estructurales o funcionales del desarrollo, adquiridas durante el embarazo. En Cuba, es la segunda causa de muerte en los menores de un año. Objetivo: Describir la incidencia de las anomalías congénitas en el servicio de Neonatología del Hospital Ginecobstétrico de Guanabacoa. Método: Se realizó un estudio descriptivo, retrospectivo entre enero de 2008 a diciembre de 2018. La muestra quedó constituida por 193 recién nacidos con diagnóstico posnatal de anomalías congénitas, inscritos en el modelo del registro cubano de malformaciones congénitas. Resultados: La edad materna osciló entre 20 y 35 años en 73,6 %, el 98,4 % de las madres no tenían antecedentes de recién nacidos con malformaciones congénitas y el 78,8 % no tenía diagnóstico prenatal, el 65,8 % de las mujeres no usaron medicamentos teratógenos durante la gestación. Existió un predominio del sexo masculino en 63,2 %, con peso al nacer entre 2500 a 3999 gramos en 80,3%. Las malformaciones menores fueron las más frecuentes en el 73,1 % de los casos; de ellas, la hipospadia en 21,2 %, el apéndice preauricular en 19,7 %, el pie varo equino en 14,5 %, y la polidactilia 12,4 %. Conclusiones: Las malformaciones congénitas encontradas fueron menores en su mayoría, frecuentes en los recién nacidos con peso normal, hijos de madres con edades menores a 35 años y sin antecedentes prenatales de malformaciones o uso de medicamentos teratógenos.