Cambios en el estado redox asociados a polimorfismos del gen Glutatión S-transferasa en mujeres con historia familiar de cáncer de mama - Riverón Forment, Gretel; Pérez López, Claudia; Robaina Castellanos, Martha Sonia; Peña Sánchez, Marisol; Gutiérrez Gutiérrez, Reinaldo (Revista Cubana de Genética Comunitaria, 2022)
Introducción: La afectación del estado redox celular y de los mecanismos antioxidantes se relaciona con varios de los factores de riesgo para el cáncer de mama. Objetivos: Determinar la asociación entre marcadores de estrés oxidativo y polimorfismos del gen de la Glutatión S-transferasa en mujeres con historia familiar de cáncer de mama. Métodos: Se realizó un estudio de carácter observacional analítico con un diseño de casos-controles. Fueron incluidas un total de 81 féminas, de ellas 47 con antecedentes familiares de cáncer de mama y 34 como controles. Fueron determinadas: concentraciones plasmáticas de malonildialdehído, productos avanzados de oxidación de proteínas, actividades enzimáticas de la Cu-Zn superóxido dismutasa, catalasa y glutatión peroxidasa por métodos espectrofotométricos. Además, se detectó la presencia de la deleción homocigótica de los genes GSTM1 y GSTT1 mediante PCR Multiplex. Resultados: Las mujeres con antecedentes familiares de cáncer de mama mostraron un aumento en las concentraciones de malonildialdehído y una alta actividad de la glutatión peroxidasa respecto al grupo control. El 53,1 % y el 12,5 % de estas mujeres presentaban la deleción homocigótica de GSTM1*0 y GSTT1*0, respectivamente. La combinación de las variantes funcionales M1+/T1+ se relacionó con un aumento en los sistemas antioxidantes enzimáticos, mientras que la combinación M1*0/T1+ se asoció con el aumento de las concentraciones de antioxidantes no enzimáticos del plasma. Conclusiones: Los niveles de malonildialdehído y la actividad de la glutatión peroxidasa pudieran ser considerados factores de riesgo en mujeres con historial familiar. Las combinaciones de las variantes de los genes de las GST se relacionan con la activación de mecanismos antioxidantes compensatorios.